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新玉ねぎをトロトロに
新玉ねぎを丸ごと煮込んでトロトロに煮込んだスープ。圧力鍋なら短時間で。
味付けは鶏がらスープの顆粒のみ。玉ねぎや野菜からの旨味が濃いので十分に美味しい。特に甘みが出るので子供でも食べやすい。
材料
- 新玉ねぎ3個
- ベビーキャロット6本(小さいニンジン。大きいニンジンなら1本を乱切りに)
- 小さいじゃがいも8個
- 豚こま100g(50gでもよいのでベーコンなど加工肉は避ける)
- 鶏がらスープ顆粒大さじ1.5
- 水200cc
作り方
- 玉ねぎを剥き、ニンジンとじゃがいもは皮をむかずタワシで洗う
- 豚こまを小さめに切る
- 圧力鍋に玉ねぎ・ニンジン・じゃがいもを丸ごと、豚こま入れる
- 鶏ガラの素を入れる
- 水を入れる
- 圧力鍋の蓋をして重りが揺れてから10分弱火で加熱する
- 火を止め余熱で加熱し、圧が下がったのを確認したら完成
ポイント
圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力なべLを使っている。圧力が非常に高く、146kPaなので大気圧も考慮すると圧力は247kPaに達し、温度は128度に達する。100度で調理するときの約5倍の速度で進むので、10分煮込めば50分煮込んだ事と同等になる。火を止めても圧は徐々に下がっていくので実質1時間以上煮込んだ事になる。