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肉料理としてのトマト煮込み
鶏モモをトマトで煮込み。具がしっかりボリュームがあるのでスープではなく肉料理として。
材料
- 鶏モモ500g以上
- 玉ねぎ1個
- ホクトぶなしめじ1袋(100g)
- キャベツ1/4カット
- にんにく2かけ
- デルモンテ完熟あらごしトマト 388g紙パック1個
- 鶏がらスープ顆粒大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- オリーブオイル大さじ1程度
- 水150cc
- (まろやかさが欲しいなら)牛乳大さじ3
作り方
- 鶏モモをひと口大にカットして塩コショウで下味を付けておく
- 玉ねぎを1/8のくし切りに、キャベツはひと口サイズに、ぶなしめじは石づきを切っておく
- 火をつける前のフライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく2かけ分を入れてから火を付ける
- にんにくに焦げ色が着き始めたら鶏モモ肉を入れて両面がこんがりするまで炒める
- 玉ねぎを入れ両面がこんがりするまで炒める
- あらごしトマト・鶏ガラ顆粒・水150ccを加えて軽く混ぜ合わせる
- ぶなしめじとキャベツを入れる
- 蓋をして沸騰してから中火で10分煮込む
- ウスターソース・ケチャップを加えて味を整える
- クリーミーさが必要なら牛乳を加える。酸味や塩の尖った感じが和らぐので子供向きかもしれない。
- コショウとパセリを振りかけて完成
ポイント
デルモンテのあらごしトマトをおすすめ。味が良いのはもちろん、紙パックなので後処理がとても楽。手に入らなければ普通のトマト缶でも。