牛すじがトロトロに煮込まれたカレーを家庭でつくろう。圧力鍋ひとつでできるので洗い物を少ない。
ルウはバーモント甘口が美味しくておすすめ。辛くしたい場合は、カイエンペッパーを加えて調整。家族で辛さを変えられるのでおすすめ。
目次
材料(4皿程度)
- 牛すじ 200g以上(豚バラでも美味しい)
- 牛脂(少し)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 大きめ1個
- にんにく 2かけ(すりおろし大さじ1)※クセが強いので入れなくてもよい
- カレールウ 半箱(バーモント甘口)
- 水 400cc(使うルウに合わせて)
- カイエンペッパー
作り方
- 圧力鍋で、牛すじが浸るぐらいのお湯を沸かす。
- 沸いたお湯で牛すじを1、2分湯通しする。アクが出たらすくって捨てる。
- 牛すじを残しお湯を捨てる。
- じゃがいもを1/4の輪切りにしてさらに十字の1/4に切る。
- にんじんは乱切り。
- 玉ねぎはある程度粗めのみじん切りでよい。溶けて無くなるので。
- にんにく2かけ分ぐらい(好みが別れるので入れなくてもよい)
- 上記全ての材料と水400ccを鍋に加える。
- 圧力がかかってから極弱火で25分(牛すじではなく豚バラなら10分でよい)
- 圧力が下がったらルウを加えて煮込む。辛くしたい人はここでカイエンペッパーを入れる。