牛すじ煮込みカレー

牛すじがトロトロに煮込まれたカレーを家庭でつくろう。圧力鍋ひとつでできるので洗い物を少ない。

ルウはバーモント甘口が美味しくておすすめ。辛くしたい場合は、カイエンペッパーを加えて調整。家族で辛さを変えられるのでおすすめ。

目次

材料(4皿程度)

  • 牛すじ 200g以上(豚バラでも美味しい)
  • 牛脂(少し)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 大きめ1個
  • にんにく 2かけ(すりおろし大さじ1)※クセが強いので入れなくてもよい
  • カレールウ 半箱(バーモント甘口)
  • 水 400cc(使うルウに合わせて)
  • カイエンペッパー

作り方

  1. 圧力鍋で、牛すじが浸るぐらいのお湯を沸かす。
  2. 沸いたお湯で牛すじを1、2分湯通しする。アクが出たらすくって捨てる。
  3. 牛すじを残しお湯を捨てる。
  4. じゃがいもを1/4の輪切りにしてさらに十字の1/4に切る。
  5. にんじんは乱切り。
  6. 玉ねぎはある程度粗めのみじん切りでよい。溶けて無くなるので。
  7. にんにく2かけ分ぐらい(好みが別れるので入れなくてもよい)
  8. 上記全ての材料と水400ccを鍋に加える。
  9. 圧力がかかってから極弱火で25分(牛すじではなく豚バラなら10分でよい)
  10. 圧力が下がったらルウを加えて煮込む。辛くしたい人はここでカイエンペッパーを入れる。

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