長芋と豚バラの黒酢炒め

長芋の食感と豚バラの旨味。黒酢あんが絡むさっぱりした味わい。ご飯とよく合う。とろみのついた黒酢あんは、例えばレンコンなど他の野菜でも美味しくできる。

材料

  • 長芋25cmぐらい
  • 豚バラ150g
  • ぶなしめじ15本程度
  • にんじん半分
  • ピーマン1個
  • 片栗粉

タレ

  • 黒酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • あごだしつゆ(久原)大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1

作り方

下準備

  1. 豚バラに軽く塩をふって下味を付けておく
  2. 長芋は皮をむき、3,4cmの長さに切ってから短冊切り。
  3. にんじんも皮をむき短冊切り。
  4. ピーマンは乱切りに
  5. ぶなしめじは適当にちぎる
  6. タレは混ぜ合わせておく

炒める

  1. にんじんのみレンジで加熱しておく
  2. 鉄フライパンに油をひき強火で高温にしておく
  3. 豚バラを入れたら中火にして、軽く色が変わるまで炒める
  4. 余分な油を吸い取って捨てる
  5. 長芋、にんじん、ピーマン、ぶなしめじを入れて強火で炒める
  6. 野菜に油が回り、軽くこげ色がついたら中火に戻し、タレをまわし入れる
  7. タレが煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をよく混ぜながら入れる
  8. 最後に中〜強火で片栗粉にしっかりとろみをつける

タレを入れたら煮込むイメージで少しの間加熱する。

とろみをつける片栗粉を入れる際は、火を止めておく。水溶き片栗粉を数回、数カ所で分けて入れる。よく混ぜながら入れるとダマにならず良い。

片栗粉を使った場合、最後に強火でしっかり加熱しておく。そうすることにより片栗粉に火が通りしっかりとろみがつく。

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