
長芋の食感と豚バラの旨味。黒酢あんが絡むさっぱりした味わい。ご飯とよく合う。とろみのついた黒酢あんは、例えばレンコンなど他の野菜でも美味しくできる。
目次
材料
- 長芋25cmぐらい
- 豚バラ150g
- ぶなしめじ15本程度
- にんじん半分
- ピーマン1個
- 片栗粉
タレ
- 黒酢大さじ3
- 砂糖大さじ2
- あごだしつゆ(久原)大さじ1.5
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
下準備
- 豚バラに軽く塩をふって下味を付けておく
- 長芋は皮をむき、3,4cmの長さに切ってから短冊切り。
- にんじんも皮をむき短冊切り。
- ピーマンは乱切りに
- ぶなしめじは適当にちぎる
- タレは混ぜ合わせておく
炒める
- にんじんのみレンジで加熱しておく
- 鉄フライパンに油をひき強火で高温にしておく
- 豚バラを入れたら中火にして、軽く色が変わるまで炒める
- 余分な油を吸い取って捨てる
- 長芋、にんじん、ピーマン、ぶなしめじを入れて強火で炒める
- 野菜に油が回り、軽くこげ色がついたら中火に戻し、タレをまわし入れる
- タレが煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をよく混ぜながら入れる
- 最後に中〜強火で片栗粉にしっかりとろみをつける
タレを入れたら煮込むイメージで少しの間加熱する。
とろみをつける片栗粉を入れる際は、火を止めておく。水溶き片栗粉を数回、数カ所で分けて入れる。よく混ぜながら入れるとダマにならず良い。
片栗粉を使った場合、最後に強火でしっかり加熱しておく。そうすることにより片栗粉に火が通りしっかりとろみがつく。