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マグロの唐揚げがうまい
筋だらけのマグロがスーパーでは激安で売られている事をご存知だろうか?
確かに筋が多いと噛み切れないのだが、加熱する料理により筋が全く気にならなくなるのだ。今回は唐揚げにしてみた。
鶏肉の唐揚げもうまいのだが、じつはマグロの唐揚げもうまい。
鶏肉で作るなら胸肉を使ったほうよい。油で揚げるのでお肉自体は脂身の少ないもののほうがたくさん食べられる、気がする。
マグロも魚としては油が多いとは思うが、そこは魚。パクパク何個でも食べられる。そのうえDHAやら何やら健康な、気がする。
マグロは他の魚と違って、例えばサバやブリなどよりお肉に似ているように思う。
魚の匂いもしないし油もジューシーで唐揚げに向いていると思う。
とにかく安いマグロを手に入れよう
三崎マグロね、有名ですね。しかし今回はスーパーで安く売っている筋の多いマグロを活用するのです。自分の家の近所のスーパーで手に入れられるうえお財布にもやさしい簡単な料理。
居酒屋で食べるような唐揚げを自宅で、しかも激安で作れるのだからおすすめ。
自分で作ってもよし、家族に振舞ってもよし、とにかく安くてうまいのだからぜ献立のレパートリーに加えて家計を楽にしましょう。
買い方と作り方
筋の多いマグロを探す。刺身コーナーの近くにマグロのぶつ切りがポイっと置かれている。
300グラムで100円ぐらいのを狙おう。
「うわあ」と思うぐらい筋だらけのマグロが手に入ればラッキーだ。
価格との落差から味の評価が上がること間違いなし。
おそらく加熱することで筋が柔らかくなるのか、なんなのか分からないがとにかく唐揚げにすると筋っぽさは消える。
結果、マグロの旨味が味わえる絶品料理になるのだ。
筋は値段を下げてくれているだけの効果なのだから、なんとありがたいことか。作りましょう。
レシピ
2人前を基準として、
・筋だらけのマグロ-300グラム
・醤油-大さじ2
・酒-大さじ2
・すりおろし生姜 お好み
・すりおろしにんにく お好み
・片栗粉-マグロ全体にまぶせるだけ
マグロのぶつ切りを買えばそのままで良いが、そうではない場合、2センチ角程度の大きさに切り揃えよう。
しょうゆと酒を1:1の割り合いで、そこに生姜やにんにくを好みで加える。
ジップロックのようなビニール袋に放り込んで1時間ほど漬け込む。
片栗粉をまぶして油で揚げる。
完成。
100円プラス調味料で居酒屋メニューの完成!
もう少しきつね色に揚げてもよかったな。
もっと上手に作れたら写真をアップし直そう。